28 ноября 2018 года в г. Коломне прошел региональный семинар «Сотрудничество с семьями воспитанников как условие создания единого образовательного пространства», соединивший специалистов дошкольного образования со всего Подмосковья, интересующихся современными аспектами духовно-нравственного развития. Мероприятие прошло на базе МБДОУ Центра развития ребенка – детского сада №4 «Веснушки» г. Коломны, который уже не первый год сотрудничает с Ассоциацией социальных педагогов и педагогов-психологов Московской области.
МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 4 «Веснушки» является Региональной инновационной площадкой Московской области по теме: «Создание Центра социокультурного и педагогического партнерства взаимодействия с родителями «Воспитываем гражданина».
Учреждение работает в соответствии с основными направлениями государственной политики в области образования и руководствуется в своей работе целями национального проекта, а именно «Воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций» (Указ Президента РФ №204 от 07.05.2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»).
В первой части семинара администрация МБДОУ Центра развития ребенка – детского сада №4 «Веснушки» представила успешно апробированную и внедренную систему сотрудничества с семьями воспитанников. Во второй части гости в рамках обучающего модуля «Воспитание гражданина» увидели проект «За други своя» с участием таких инновационных форм партнерства с семьями воспитанников, как родительский клуб «Росток истины», семейная театральная студия «В гости к сказкам», детско-родительский центр научных открытий «Левша», видеосалон для родителей «Доброе кино», семейная игротека «Играем и воспитываем», художественная студия «Марья-искусница».
В рамках подведения итогов семинара выступил и представитель Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Подмосковья со словами благодарности, восхищением профессиональной жаждой всего коллективе «Веснушек», умением выстраивать долговременное и высоко эффективное сотрудничество. Белоус Е.Н. выразила надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие.
15 ноября 2018 года студенты социально-психологического факультета ГОУ ВО МО "ГСГУ", они же члены Ассоциации и ее волонтеры, под руководством доцента кафедры социальной педагогики и помощника Президента Ассоциации АСПП Гороховой Ирины Венидиктовны по специальному приглашению приняли участие в межведомственной конференции "Проблемы профессионально-личностного развития сотрудников органов внутренних дел",организованной Московским Университетом МВД имени
В.Я Кикотя. Для курсантов, будущих социальных педагогов, Ирина Венидиктовна провела мастер-класс по проблемам формирования ценностного отношения к жизни. Волонтеры активно помогали в проведении мастер-класса. В процессе экскурсии по университету наша делегация посетила специализированные классы Института психологии служебной деятельности органов внутренних дел, затем приняла участие в секционных заседаниях.
07.11.2018 делегация нашей Ассоциации приняла участие в I Международной научно-практической конференции "Медиация в современном образовательном пространстве", проходившей в Москве на базе Психологического института РАО. Мы с интересом прослушали лекцию фрау Герды Мехты, медиатора и тренера медиаторов из Вены.
Команда школьников из Лицея №4 г. Коломны под руководством Московцевой Надежды Владимировны (педагог-психолог, член АСПП с 2015 года) и Лашмановой Ольги Алексеевны (социальный педагог, член АСПП с 2015 года) своим видео-приветствием покорили
Молодежный Фестиваль Медиаторов "Мы - миротворцы".
Отряд волонтеров АСПП и студентов под руководством секретаря Ассоциации Белоус Е.Н. приняли участие в научных чтениях и мастер-классах конференции.
27-29 сентября 2018 года в Коломне прошел ежегодный , в этом году уже VI, Всероссийский фестиваль психологических технологий «У МАРИНКИНОЙ БАШНИ». На этот раз тема фестиваля была про конфликты: «КОНФЛИКТ КАК ПОДАРОК». В самом мероприятии в качестве профессионалов, делившихся опытом, выступило много членов нашей Ассоциации. Кроме того наши будущие педагоги-психологи тоже активно себя проявили, посетив череду мастер-классов и стендовых докладов. Спасибо организаторам за этот праздник психологии!
27 августа 2018 года в Москве прошла ежегодная Августовская конференция Лидеров Образования Московской области с приглашением к участию всех Ассоциаций из содружества Ассоциации Учителей Подмосковья. С приветственным словом выступила президент содружества Ассоциаций Л.Н.Антонова.
С докладами выступали ведущие учёные страны. По окончании конференции прошло торжественное награждение отличившихся членов ассоциации. Наша Елена Николаевна Белоус награждена почетными грамотами, которые вручали Л.Н.Антонова и А.А. Кармаев. Мы ее поздравляем!!!
31 августа 2018 года в Москве прошли заседания итоговых экспертных комиссий по конкурсу " Лучший по профессии - 2018". Наша Ассоциация была представлена в экспертных комиссиях по присуждению звания "Лучший социальный педагог 2018" и "Лучший педагог-психолог 2018". По традиции в группу экспертов входт не только руководители Ассоциации, наиболее активные ее члены, но и победители предыдущих лет. Все победители представлены на нашем сайте на странице "Лучшие", все они члены нашей растущей организации! Едногласным голосование избраны наиболее достойные, документы оформлены и отправлены на рассмотрение Губернатору Подмосковья. Ждем радостных результатов!!!
24 августа 2018 года Ассоциация приняла участие в работе августовского форума педагогической общественности "От задач к решениям - ключевые ориентиры развития муниципальной системы образования" г.о. Егорьевск. В качестве спикера на пленарном заседании выступила секретарь АСПП, кпсихн, доцент Белоус Е.Н. и поделилась опытом работы педагогов-психологов Подмосковья в области психолого-педагогической помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении ООП.
6 марта 2018 года на базе ГБОУ СО ПО «Подмосковный колледж «Энергия» в г. Реутове состоялся областной семинар на тему «Профилактика терроризма и экстремизма в образовательных организациях». В качестве участника, докладчика и члена президиума семинара нашу Ассоциацию представляла Ерофеева М.А.
С докладом выступал так же давний соратник Ассоциации Казимир Иванович Липницкий, начальник Центра управления социально-педагогической поддержки детства АСОУ
Участники семинара: представители Министерства образования Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области, органов местного самоуправления в сфере образования, государственных образовательных организаций Московской области.
12 марта арт-студия «Кукольный театр "Мечта"» под руководством Максимовой Елены Павловны, кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной педагогики ГСГУ, члена и наставника Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Подмосковья, организовала и провела на базе МКОУ «Белоомутская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» воспитательное мероприятие «Мы - зрители кукольного спектакля «Карлик Нос»».
Виртуозное исполнение студентов, которым приходилось играть не только свою роль, но и озвучивать куклу заболевшего однокурсника завораживала зрителей. Воспитанники с 1 по 7 классов не отводили глаз от происходящих событий на сцене, смотрели затаив дыхание. После представления куклы задавали вопросы ребятам: Сколько героев положительных? Сколько отрицательных? Надо было не только назвать число, но и перечислить их. Были и такие вопросы, как: Какой суп готовила Белка и Мышь? Сколько человек было заколдовано Ведьмой? Как называлась травка для супа? На все предложенные вопросы обучающиеся охотно отвечали. Но самой трудной задачей, на наш взгляд, было отгадать, кто какую куклу озвучивал. Оказалось и это ребятам по плечу!
Традиционным этапом воспитательного мероприятия, проводимого членами арт-студии, было загадки от ребят полюбившимся героям сказки. Наибольшее количество вопросов получила Ведьма (озвучивал Лушин Д.), на втором месте по количеству загадок-вопросов заданных от зрителей был Карлик Нос (озвучивали Минаков И. и Николаева С.), а третье место разделили между собой Белка (озвучивала Бесфамильная М.) и Герцог (озвучивала Николаева С.). Своим необычным голосом привлекала внимание ребят Гусыня (озвучивала Шамрай П.).
Артисты уже стояли на пороге, когда сотрудники организации рассказали о переполняющих положительных эмоциях своих подопечных, пожелали творческих успехов и новых интересных захватывающих спектаклей.
«Кукольный театр "Мечта"» выражает свою признательность администрации ГСГУ за предоставленный транспорт.
21 февраля на базе МБОУ «Гимназия №8» г. Коломна состоялся региональный научно-практический семинар
«Служба медиации в образовании». На семинаре обсуждались вопросы создания и функционирования служб медиации и примирения. Основными докладчиками стали доктор психологических наук, зав. кафедрой психологии ГОУ ВО МО «ГСГУ» Р.В. Ершова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Коломенского г. о. О.Л. Шишкина, педагог-психолог МБОУ «Гимназия №8» и член Ассоциации Е.Л. Калашникова.
Опыт работы Лицея по организации Школьной конфликтологической службы представили руководитель ШКС Минаева Е.В., педагог-психолог Московцева Н.В., студенты-волонтёры социально-психологического факультета ГОУ ВО МО «ГСГУ» Дубровская Галина и Юргилас Татьяна, мастер-класс «Медиаивный подход в решении конфликтных ситуаций» провели Белоус Е.Н. и Трусова Т.А.