Школа волонтеров социальной инклюзии Московской области
Организаторы: Ассоциация социальных педагогов м педагогов-психологов Московской области «Социальные педагоги и педагоги-психологи Подмосковья» в партнерстве с ГОУ ВО МО " ГСГУ".
Информационная поддержка Министерство образования МО, ГОУ ВО МО "ГСГУ" г. Коломна
Школа волонтеров социальной инклюзии осуществляется в рамках приоритетного проекта «Образование» по направлению «Внедрение инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Московской области». Школа осуществляет ежегодный набор и существует с 01.03.2017.

Обучение в Школе включает в себя 2 этапа:
1 этап – теоретический (дистанционный)- включает в себя освоение курса теоретической подготовки и проектного компонента (программа подготовки волонтеров, практические семинары и тренинги, проектирования возможных проблемных ситуаций и способов их разрешения).
2 этап (очный)- форум волонтеров социальной инклюзии.
Его цель- изучение, обобщение, анализ и внедрение передового опыта волонтёрства в области социальной инклюзии в Московской области.
Задачи школы волонтеров социальной инклюзии Московской области:
- - подбор и обучение волонтёров по специально подготовленной программе;
- - сопровождение волонтеров, осуществляющих практическую деятельность;
- - создание и внедрение социальных проектов с лицами с ОВЗ и инвалидами;
- - обеспечение поддержки движения со стороны педагогов и руководителей образовательных учреждений.
Социальная значимость школы:
Освоение содержания занятий в школе волонтера направлено на овладение волонтерами технологией организации и проведения добровольческих мероприятий для лиц с ОВЗ и инвалидов, формирование коммуникативных умений и навыков, определяющих успешность общения; методических и организационных умений и навыков, необходимых для осуществления волонтерской деятельности, экспертных умений и навыков, направленных на систематизацию достигнутого в ходе волонтерства результата, его анализа и определения дальнейшей стратегии действий.
Положение Школа волонтёров социальной инклюзии МО 2017-2018
Результаты работы школы волонтёров социальной инклюзии Московской области:
1. Привлечение и обучение в работе с добровольцами достаточного количества профессионалов (педагогов, психологов, дефектологов, логопедов, представителей общественности и учреждений, на базе которых осуществляется волонтёрская деятельность по социальной инклюзии лиц с ОВЗ и инвалидов).
2. Увеличение числа студентов – добровольцев, способных:
- к установлению педагогически целесообразного взаимодействия с лицами с ОВЗ и инвалидами,
оказанию положительного воспитательного влияния на лиц с ОВЗ и инвалидностью,
- проведению волонтерских акций.
Мероприятия, проведенные в рамках работы Школы:
- Дистанционные лекции.
- Акция в поддержку Всемирного дня людей с синдромом Дауна.
- Флешмоб-марафон «Зажги синим» в поддержку дня распространения информации об аутизме
|
Областной конкурс «Лучший волонтёр
социальной инклюзии Подмосковья» 2018
В рамках работы секции Ассоциации в ГОУ ВО МО «Государственном социально-гуманитарном университете» 28 марта 2018 года впервые прошёл областной конкурс «Лучший волонтёр (доброволец) социальной инклюзии Подмосковья». Конкурс был организован в рамках областного проекта «Профессиональное образование без границ – равные возможности для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» и проводился на базе ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет».
Конкурс инициирован и организован педагогическим факультетом ГСГУ, кафедрой специального и инклюзивного образования.
В конкурсе приняли участие образовательные организации среднего специального и высшего образования Московской области:
- ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет»;
- ГБОУ ВО МО «Университет «Дубна»;
- ГОУ ВО «Московский государственный областной университет»;
- ГБОУ ВО МО «Технологический университет»;
- ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет»;
- ГБПОУ ВО МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»;
- ГБОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»;
- ГБОУ МО «Коломенский аграрный колледж»;
- ГБОУ ВО МО «Технологический университет» Колледж космического машиностроения и технологий;
- ГАПОУ МО «Профессиональный колледж «Московия»;
- ГАПОУ МО «Губернский колледж»;
- ГАПОУ МО «Егорьевский техникум»;
- ГБПОУ МО «Серпуховский колледж»;
- ГБОУ ВО МО «Зарайский педагогический колледж»;
- ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье»;
- ГБПОУ МО «Жуковский техникум».
Основной задачей конкурса была активизация личного и творческого потенциала студентов, приобретение разнообразного опыта и новых возможностей в осуществлении волонтёрской деятельности в области социальной инклюзии, расширение делового партнёрства между средними профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования Московской области.
Программа конкурса включала в себя два этапа. На первом (заочном) этапе, участники представляли электронные портфолио о своей волонтёрской деятельности в сфере помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
Второй этап проводился при непосредственном участии конкурсантов, в который, по мнению экспертного жюри, прошли все участники заочного этапа (всего 23 участника).
Очный этап конкурса включал в себя визитку, представление фото и видео материалов о волонтёрской деятельности конкурсантов и прохождение индивидуального теоретико-практического квеста.
В очном этапе конкурса приняли участие 21 конкурсант из заявленных 23. Все участники показали своё искреннее отношение к волонтёрской деятельности, проявили свои самые лучшие качества при прохождении конкурсной программы.
Конкурсанты достойно представили свою волонтёрскую деятельность, получили массу положительных эмоций от встречи и общения друг с другом.
Участие волонтёров в конкурсной программе оценивало независимое экспертное жюри, в состав которого вошли представители среднего специального образования, высшего образования Московской области, представители центров, работающих с лицами с ограниченными возможностями здоровья, представители областного проекта «Профессиональное образование без границ – равные возможности для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».
За все конкурсы экспертным жюри выставлялись баллы, по обозначенным критериям в соответствии с указанной системой оценивания, которые могут быть представлены по любому запросу.
Итоги конкурса подводились отдельно по средним профессиональным организациям и организациям высшего образования.
Победителями конкурса заслуженно стали:
Вузы:
Исаева Екатерина Дмитриевна – 1 место
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно- технологический университет»;
Епремян Сирануш Оганнесовна – 2 место
ГБОУ ВО МО «Технологический университет»;
Логинова Алина Юрьевна – 3 место
ГОУ ВО МО «Московский государственный областной университет»;
Ларьковская Анастасия Александровна – 3 место
ГБОУ ВО МО «Технологический университет».
Студентка ГОУ ВО «ГСГУ» Бутузова Ирина Андреевна также набрала максимальное количество баллов, выступая вне конкурса как представитель организации-хозяина.
Средние профессиональные организации:
Самохин Андрей Сергеевич – 1 место
ГПОУ МО «Губернский колледж»
Стогова Олеся Олеговна – 2 место
Филиал государственного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Государственный социально- гуманитарный университет» в г. Зарайске – Зарайский педагогический колледж
Цыганенко Маргарита Юрьевна – 3 место
ГБПОУ МО «Серпуховский колледж».
Остальные участники конкурса получили награды в различных номинациях.
Конкурс «Лучший волонтёр социальной инклюзии» дал возможность всем участникам и их группам поддержки получить множество разнообразных впечатлений.
Кроме конкурсных мероприятий гости «Государственного социально-гуманитарного университета» получили возможность побывать в красивейшем месте города Коломны, поучаствовать в мастер-классе по пуантилизму и проявить своё творчество в изобразительной деятельности.
Надеемся, что конкурс «Лучший волонтёр социальной инклюзии» стал для его участников важным шагом в их личностном развитии, волонтёрской деятельности и дал много разнообразных положительных запоминающихся эмоций.
![]()

