17.03.2017

10-12 марта волонтеры АСПП приняли участие в Международном конкурсе
по конфликтологии и медиации в г. Казань.

Цели конкурса:

- формирование профессионального сознания и групповой идентичности будущих профессиональных конфликтологов;

- определение и  популяризация оптимальных технологий, процедур и методов по снижению деструктивных конфликтов в современном обществе.

Конкурсная программа состояла из следующих этапов:

– тестирование по истории и отдельным отраслям конфликтологии

– разбор конфликтологических кейсов и анализ конфликтов

– турниры по медиации.

  

Нашу команду составили три волонтера и студента социально-психологического факультета ГСГУ (г. Коломна), будущих социальных педагога, а так же руководитель и наставник Ерофеева М.А. Несмотря на то, что участвуем мы впервые, слаженной команде все-таки дважды в отдельных заданиях удалось завоевать почетное второе место. В общем зачете мы оказались лишь пятые. Но на фоне команд из самых крупных университетов страны и с учетом их богатого опыта, мы считаем, что старт был достойным. Ни шагу назад! Ни шагу на месте! А только вперед и только все вместе!

Итоги Международного конкурса по конфликтологии и медиации (МККМ) – 2017 в Казани. Три дня, с 10 по 12 марта, на базе ДОЛ «Пламя» проходили студенческие соревнования в рамках Международного конкурса по конфликтологии и медиации 2017 года. Организаторами конкурса в четвертый раз выступили: кафедра конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, кафедра конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при КФУ. Ежегодно проводимый конкурс собрал в этот раз шестнадцать команд из России и зарубежья. В состязаниях участвовали команды из Минска, Владивостока, Красноярска, Орла, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Екатеринбурга, Коломны.

Основной задачей конкурса из года в год ставится интеграция студенческого конфликтологического и медиаторского сообщества, а так же формирование профессионального сознания и групповой идентичности будущих профессиональных конфликтологов, определение и  популяризация оптимальных технологий, процедур и методов по снижению деструктивных конфликтов в современном обществе.

В Оргкомитет конкурса вошли теоретики и практики в сфере российской конфликтологии и медиации. Традиционно членами оргкомитета становятся представители кафедры конфликтологии КФУ, Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при КФУ. Впервые в составе жюри появились медиаторы НП «Лига Медиаторов Поволжья» и представитель научных СМИ – главный редактор журнала «Третейский суд» Глеб Владимирович Севастьянов.

Программа конкурса включает не только соревновательный, но и обучающий блок-практикум. С мастер-классами перед участниками МККМ за три дня работы выступили: Иванова Елена Никитична (Санкт-Петербург) - практикующий медиатор, консультант, тренер и преподаватель АРС (альтернативных суду методов разрешения споров, в частности, медиации и переговоров), аккредитованный медиатор Центра альтернативного урегулирования споров и медиации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Член Associazione Internazionale Mediatori Sistemici (AIMS) — Международной Ассоциации Системных медиаторов, Член Санкт-Петербургского психологического общества, Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), Член Лиги медиаторов и председатель комиссии по осуществлению контроля за профессиональной деятельностью членов НП «Лига медиаторов», Вице-президент ассоциации тренеров по медиации; главный редактор журнала «Третейский суд» Глеб Владимирович Севастьянов (Санкт-Петербург); переговорщик, эксперт-конфликтолог, медиатор-тренер, фасилитатор, консультант-конфликтолог в экономических и социально-экономических конфликтах до 9-го уровня сложности (в бизнесе и негосударственном секторе), доцент кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета Карпенко Александр Дмитриевич (Санкт-Петербург); заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при КФУ, доцент кафедры конфликтологии Казанского Федерального Университета Маврин Олег Викторович (Казань).

Ежегодно конкурсную программу составляют: теоретический, прикладной (кейсовый) и медиативный  этапы. Живой интерес участников всегда вызывают турниры по медиации. Новинкой текущего года стала игра-знакомство, нацеленная на аккумуляцию игрового потенциала участников, программа «Конфликтологика», срежиссированная и подготовленная самими студентами для студентов. Традиционно участники МККМ имели возможность принять участие в культурной программе, знакомящей с  неповторимой культурой  и историей Казани и Татарстана.

Итоги основной конкурсной программы таковы: 1 место в основной программе конкурса заняла команда  Южного  Федерального  Университета: Лихачева Полина,  Квасова Ирина,  Бабич Александр. На 2 место вышел Санкт-Петербургский Государственный Университет, команда в составе Сунцовой Алевтины, Соколовой Алины, Бескровной Анастасии.  3 место по праву досталось новичкам конкурса – команде Дальневосточного Федерального  Университета:  Анкудинов Иван, Моргун Светлана,  Гординец Анфиса – ребята, прилетевшие в столицу Татарстана из красивейшего и отдаленного города России – Владивостока.

Помимо базовых конкурсных номинаций призами и дипломами в самых разнообразных номинациях были награждены как целиком команды, так и отдельные участники команд. Так, особый интерес вызывают номинации «Ледяное спокойствие» за стойкость в работе с агрессивными сторонами конфликта и «Иптэш» («Товарищ») за дружелюбие и отзывчивость.

Оргкомитет конкурса с нетерпением ждет следующего года и приглашает студенческие команды России и зарубежья вливаться в ряды участников Международного конкурса по конфликтологии и медиации в Казани. До новых встреч, друзья!

 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: